進路指導部からのメッセージ

一般選抜型入試説明会について

| by 副校長t

一般選抜型入試説明会の概要

625()7時間目、3年次生徒を対象に「一般選抜型入試説明会」が開催されました。
本日はこの「一般選抜型入試説明会」について紹介します。

まず、3年次主任より「受験はチーム戦」。年次の受験への雰囲気を自分たちで作り上げなくてはならないという訓話がありました。

一般選抜入試説明会のパワーポイントの資料は、以下をクリックしてください。

一般入試説明会.pdf
「一般選抜型入試説明会」の主な内容です。

1 入試日程が固まったこと

2 共通テストについて

3 国公立大学入試について

4 私立大学入試について

5 入試情報の見方

6 模試に対する考え方・夏休みの過ごし方

7 受験は団体戦

生徒は、すでに分かっている情報はここで改めて確認し、新しい情報については真剣な態度で聞いていました。受験や進学を目指していくことは、多くのことを学ぶ機会となります。
人は生活している中で、誰しも安全ゾーンにいたいと考えていると思います。安全ゾーンにいることは、決して悪いことではありません。しかし、時折、挑戦ゾーンにでて、チャレンジしていくことも必要です。この意義深い進路決定への努力することを好機ととらえ、ぜひ挑戦ゾーンにおいて希望進路の実現に向け共に頑張っていきましょう。

10:06 | 進路指導部より