新たなタイプの進学校を目指して ~授業 真剣勝負!~

大学入試改革と新学習指導要領に対応し、先進の授業環境と教員研修によるさらなる授業力向上を行っています!

川口市立高校の授業紹介

2020/07/01

3年次 コミュニケーション英語Ⅲの授業を紹介します。

| by 副校長t
本日は、3年次 コミュニケーション英語Ⅲの授業を紹介します。

まず、前時に扱った内容について、要点を確認するパワーポイントが提示されました。

重要となる語句やポイントとなるセンテンスの確認が行われます。

本日、学習する英文を音読します。まずはセルフで音読した後、起立して全員で音読をします。読み終えた生徒から着席をしていきます。

英文や英単語の発音は、iPhoneの音源を活用し、Wi-Fiで接続されたスピーカーから明瞭な音量で聞こえてきます。スピーカーはさほど大きくはないですが、普通教室で聞く分には十分な音量であります。

本文で扱った英文に正対し、自分の感じたことや自分なりの意見を英文で求めていきます。それをペア学習の相手と互いに意見交換をしていきます。自分の意見を述べるときは、 "I said~" からはじめ、相手の意見を聞いた後には、"You said~"で表現をし始める約束で授業が進められました。授業全般をとおし、4技能が網羅された授業でした。

05:00 | 授業紹介

黄金の学習サイクル

毎日の予習・授業・復習のサイクルの定着を目指しています

毎日の授業を大事にし、さらに朝学習の実施し、採点・データ化することにより「知識」「技能」といった学力の基礎力を身につけさせ、「思考力」「判断力」「表現力」や「主体性」などの、より上層の学力の定着を目指しています。

そのために、生徒だけでなく教員も以下の取り組みを行っています。

1 ICTやAL(アクティブラーニング)活用授業を最新の環境で授業改善に活かす

2 授業研究週間(6月・11月)と授業評価(12月)

3 大学入試改革や難関大指導法研究グループ(予定)
 詳しくは「教職員研修のページ」をご参照ください。

放課後の学習支援

進学補講

放課後には、教員による進学補講を行っています。生徒は、部活動との両立を図りながら補講に参加して熱心に学習を進めています。

ラーニングコモンズの「学習チューター」

ラーニングコモンズの自習室は、平日は朝7時30分から午後9時まで、土・日曜日は午前9時から午後5時まで利用することができます。
ラーニングコモンズには、現役の大学生「学習チューター」が午後5時から9時まで常駐し、学習や進学に向けた勉強方法などのアドバイスをしてくれます。部活動が終わった後にも学校に残って勉強に取り組む生徒も多くいます。また、定期考査前には、他の教室等も自習室として開放しています。

学習メンター制度(希望者・有料)

本校では民間教育機関(トモノカイ)と連携し、大学生メンターによる学習支援プログラムの導入しています。学習メンター制度は希望者に対して有料で提供する事業です。生徒4名程度を1名の学習メンターが担当し、自学する力をつけるために学習内容や学習の進め方についてアドバイスをしてくれます。
 毎日午後4時と部活動終了後の午後7時20分からそれぞれから70分の学習が行われ、160名以上の生徒が受講しています。

トノモカイについて