新たなタイプの進学校を目指して ~授業 真剣勝負!~

大学入試改革と新学習指導要領に対応し、先進の授業環境と教員研修によるさらなる授業力向上を行っています!

川口市立高校の授業紹介

2020/07/23

夏季休業中の3年次進学補講の紹介

| by 副校長t
夏季休業中における3年次進学補講について紹介します。

本年度夏季休業中の3年次進学補講は、7月31日(木)から約20日間にわたり行われます。開講補講数は、32補講、1補講60分で237コマの補講が開講されます。
具体的な進学補講の日程表はこちらをクリックしてください。

夏季休業中補講 R2計画表.pdf

各補講とも申し込みはすでに終了しており、あとは開講をまついばかりとなりました。

この夏は、それぞれの生徒にとって重要な時期となります。しっかりと計画を立て、有意義な進学補講となるよう取り組んでいきましょう。先生方も熱心に補講の準備を進めてくれています。
03:00 | 学習支援

黄金の学習サイクル

毎日の予習・授業・復習のサイクルの定着を目指しています

毎日の授業を大事にし、さらに朝学習の実施し、採点・データ化することにより「知識」「技能」といった学力の基礎力を身につけさせ、「思考力」「判断力」「表現力」や「主体性」などの、より上層の学力の定着を目指しています。

そのために、生徒だけでなく教員も以下の取り組みを行っています。

1 ICTやAL(アクティブラーニング)活用授業を最新の環境で授業改善に活かす

2 授業研究週間(6月・11月)と授業評価(12月)

3 大学入試改革や難関大指導法研究グループ(予定)
 詳しくは「教職員研修のページ」をご参照ください。

放課後の学習支援

進学補講

放課後には、教員による進学補講を行っています。生徒は、部活動との両立を図りながら補講に参加して熱心に学習を進めています。

ラーニングコモンズの「学習チューター」

ラーニングコモンズの自習室は、平日は朝7時30分から午後9時まで、土・日曜日は午前9時から午後5時まで利用することができます。
ラーニングコモンズには、現役の大学生「学習チューター」が午後5時から9時まで常駐し、学習や進学に向けた勉強方法などのアドバイスをしてくれます。部活動が終わった後にも学校に残って勉強に取り組む生徒も多くいます。また、定期考査前には、他の教室等も自習室として開放しています。

学習メンター制度(希望者・有料)

本校では民間教育機関(トモノカイ)と連携し、大学生メンターによる学習支援プログラムの導入しています。学習メンター制度は希望者に対して有料で提供する事業です。生徒4名程度を1名の学習メンターが担当し、自学する力をつけるために学習内容や学習の進め方についてアドバイスをしてくれます。
 毎日午後4時と部活動終了後の午後7時20分からそれぞれから70分の学習が行われ、160名以上の生徒が受講しています。

トノモカイについて