【女子サッカー部】令和6年度 第13回関東高等学校女子サッカー大会 結果報告

こんにちは、女子サッカー部です。

5月11日に行われた県大会決勝戦(VS南稜高校 2-0)の勝利により、関東高等学校女子サッカー大会に出場しました。関東大会出場という、川口市立高校女子サッカー部の歴史に新たなる1ページを刻みましたが、更なる高みを目指していけるように、テスト期間もありましたが懸命に練習と勉強を両立させ、努力してきました。

そして、いよいよ迎えた関東大会・・・

令和6年度5月25日(土) 10:30キックオフ JFA夢フィールドDピッチ

VS 十文字高等学校(東京都代表)  0-8(0-3,0-5) 敗退

対戦相手の十文字高校は、全国でも有数のタレント集団です。中学時代のナショナルトレセン選出選手も多く、選手一人ひとりの技量では、圧倒的に相手の方が上ということは認識した上で、『チーム力』で勝負していくことを意識して、決勝戦からの2週間懸命にトレーニングに励みました。

多くの方々からのご支援やご声援をいただき、全力で真っ向から自分たちの力をぶつけました。準備してきたことをすべて出し切れなかったことは悔しいですが、それも含めて、『経験不足』は否めませんでした。

今持てる力は発揮できたと思いますが、それでは関東大会を勝つには『力不足』でした。関東大会に出場しているチームは常連チームばかりでしたので、関東大会に『出る』ことは目標ではなく、関東大会で『勝つ』ことが目標のチームでした。そこの違いは、とても大きなものでした。

ただ、関東大会という素晴らしい経験、関東、いや全国トップレベルの十文字高校を体験できたこの経験値は何物にも代えられないものです。何もさせてもらえなかった悔しさをバネに、冬の選手権大会では、『全国大会出場』ではなく、『全国大会で勝つ』ことが出来るように目標を持ち、今後のトレーニングや試合に励んでいきたいと思います。

6月からはリーグ戦も始まります。これからも変わらぬご声援をよろしくお願いいたします。

関東大会に際しまして、多くの応援、本当にありがとうございました。