家庭科部

家庭科部は週2日活動を行っています。現在三年生が2名、二年生が4名、一年生が4名の計10名です。主な活動内容は各自が作りたい手芸作品を制作したり、月に1回程度お菓子作りや日常食などの調理実習を行っています。また、地域のワークショップボランティアに参加し、子どもたちにアクセサリー作りの指導を行うこともあります。文化祭では活動の発表の場として作品を展示し、部員それぞれが考えたハンドメイドアクセサリーを販売します。

水曜日・金曜日
活動場所
 被服室 調理室

8月11日(水)川口警察署生活安全課から依頼を受け、高齢者の特殊詐欺被害を防ぐ啓発活動に使用する「手作りマスク」を製作しました。 このマスクは、敬老の日に、高齢者の皆様にプレゼントするものです。孫世代の高校生が作り呼びかけることで、被害防止の啓発に効果が大きいそうです。 生活安全課の職員の方が、マスクづくりの説明をしてくれ、9人の部員が一緒にマスクを作りました。 午後から夏期補講を控えている3年生2名も参加してくれました。手作りのマスクがお年寄りの心に届き、詐欺被害が減ることを願っています。 生活安全課長さんからもお話をしていただきました。地域に貢献し、人の役に立つ活動は、生徒にとっても貴重な体験になったことと思います。