特殊詐欺撲滅「マスクづくり」に協力しました

8月11日(水)川口警察署生活安全課から依頼を受け、高齢者の特殊詐欺被害を防ぐ啓発活動に使用する「手作りマスク」を製作しました。

このマスクは、敬老の日に、高齢者の皆様にプレゼントするものです。孫世代の高校生が作り呼びかけることで、被害防止の啓発に効果が大きいそうです。

生活安全課の職員の方が、マスクづくりの説明をしてくれ、9人の部員が一緒にマスクを作りました。

午後から夏期補講を控えている3年生2名も参加してくれました。手作りのマスクがお年寄りの心に届き、詐欺被害が減ることを願っています。

生活安全課長さんからもお話をしていただきました。地域に貢献し、人の役に立つ活動は、生徒にとっても貴重な体験になったことと思います。