家庭科部

1学期活動報告

家庭科部は、手作りが大好きな生徒が集まって手芸や料理を楽しんでいます。

家庭科部は文化祭で手芸作品を販売します。部員は一つ一つ心を込めて制作中です。以下の写真はその一部です。

皆さん是非、家庭科部の手芸作品を見に来てください。部員一同お待ちしております。

特殊詐欺撲滅「マスクづくり」に協力しました

8月11日(水)川口警察署生活安全課から依頼を受け、高齢者の特殊詐欺被害を防ぐ啓発活動に使用する「手作りマスク」を製作しました。

このマスクは、敬老の日に、高齢者の皆様にプレゼントするものです。孫世代の高校生が作り呼びかけることで、被害防止の啓発に効果が大きいそうです。

生活安全課の職員の方が、マスクづくりの説明をしてくれ、9人の部員が一緒にマスクを作りました。

午後から夏期補講を控えている3年生2名も参加してくれました。手作りのマスクがお年寄りの心に届き、詐欺被害が減ることを願っています。

生活安全課長さんからもお話をしていただきました。地域に貢献し、人の役に立つ活動は、生徒にとっても貴重な体験になったことと思います。

部活動訪問 家庭科部

家庭科部は2年生2人、1年生6名で活動しています。

家庭科部は、先日行われた「カワコレ」にもアクセサリー作りで参加しました。

【部長コメント】
家庭科部は毎週水曜日・金曜日に被服室で活動しています。普段は各自個人製作をしたり、月1回程度、調理実習を行ったり、地域のイベントに参加したりしています。
昨年は「カワコレ」というイベントに参加させていただきました。
部活動は週2回で活動時間も比較的短時間なので勉強と部活動との両立もしやすいです。

【1年生のメッセージ】
全員が自分の製作に真剣に取り組み、自分の納得がいくような作品をつくれるように頑張っています。先輩方や先生方から多くのアドバイスをもらうことができます。様々な本もあるので興味のあることに積極的に取り組めるので楽しいです。部活動の回数はあまり多くなく、また、勉強の合間にもできるようなことが多いので、勉強との両立は簡単です。