市立高校生徒会サミット2022に参加しました!!

みなさん、こんにちは。

生徒会です。

本日12/17(土)に、全国にある市立高校の生徒会がオンライン上で集まり、今後の市立高校について話し合う、市立高校生徒会サミット2022に参加しました。

市立高校サミット②

市立高校サミット

今年の市立高校サミットのテーマが、

「市立高校の存在意義」〜市立高校生としてのPride!〜

というテーマで、様々な話し合いをしてきました。

各市立高校のお話を聞いて、「生徒自らが中学校に出向き、学校説明会をする」などの様々な取り組みを実施していることに感銘を受けました。

今回、市立高校サミットに出席した生徒会長の渡名喜くんは、

「川口市立高校としては2回目の参加でしたが、前回に引き続き、各校の様子や取り組みについての有意義な議論を交え、今回の市立高校サミットのテーマでもある、「市立高校の存在意義」、そして、今後の生徒会活動についてのヒントを得ることができました。今回の市立高校サミットでの成果をこれからの生徒会の取り組みに反映させていきたいと思います。」

とのことでした。

この経験を糧に、今後の川口市立高校の更なる発展に貢献していきたいと思います。

市高サミット