【ボート部】新人戦では、男女全6種目8クルーが決勝で戦い、4種目4クルーが相模湖へ!

夏の荻野(福島県喜多方市)での合宿を経て、10月4日(金)5日(土)の両日、戸田ボートコースで新人大会に臨みました。初めてレースに参加する1年生も健闘しました。この大会の決勝で4位までに入賞したクルーは、11月1日(金)から 3日(日)に開催予定の関東高校選抜大会(神奈川県相模湖)への出場権を得ます。これは、3月に静岡県天竜市で実施される全国高校選抜大会へつながるものです。本校ボート部は次のクルーが県新人大会決勝へ進出し、その内、4クルーが関東選抜大会への出場権を得ました。

埼玉県新人ボート大会結果報告(決勝戦クルー)

男女併せて7種目で決勝に進出し、男子ダブルスカル、女子舵手付きクオドルプルの2種目で準優勝しました。

決勝に進出したクルーの結果は以下の通りです。

・男子舵手付きクオドルプル

(﨑山・楊・熊倉・菊池・吉田)   5位

・男子ダブルスカル

(竹田・森)            2位 ⇒関東選抜へ

・男子シングルスカル

(中山)              3位 ⇒関東選抜へ

・男子シングルスカル

(折笠)              5位

・女子舵手付きクオドルプル

(藤野・小林・高橋新・高橋亜・長谷川)2位 ⇒関東選抜へ

・女子舵手付きクオドルプル

(大村・伊藤・大西・片岡・亀谷)  5位

・女子ダブルスカル

(吉野・山本)           3位 ⇒関東選抜へ

・女子シングルスカル

(貴島)              5位

なお、全てクルーの大会結果は県新人大会2024 結果.pdfをご覧ください。

大会を終えて、部長の中山、高橋新菜からメッセージが届いています。

『 一年生にとっては初めてのレース、二年生にとっては初めてのレースから一年経ち多くのクルーが成長を感じることができたと思います。各クルー「悔しい」、「楽しい」などレースを通して様々なことを感じたと思います。それらをこれからの練習に活かしてほしいです。
天気が悪い中、応援や大会運営をしてくださり本当にありがとうございました。 中山 』

『笑顔あり涙ありの新人戦となりましたが、この新人戦は各クルー全力を出せたレースになったと思います。6月のインターハイ県予選に向けてこの新人戦は通過点だと思って部員一同練習に励んでいきます。応援して下さった先生方、保護者の皆様ありがとうございました。高橋新菜』

選手たちは、11月1日(金)~3日(日)、神奈川県の相模湖で開催されます関東高校選抜大会に向けて、また他の部員は、来年のインターハイ県予選(6月)を目標に準備を始めています。日頃から、ボート部の活動にご理解とご協力をいただいている保護者の皆様や関係する全ての方々に、重ねて御礼申し上げます。引き続き「ガンバレ、川口市立!」の声援をよろしくお願いいたします。

最後に、マネージャーから大会当日の写真が届いています。ご覧ください。ボート部顧問