ボート部、インターハイに2種目!強豪校を破っての快挙!

令和4年6月17日(金)~18日(土)、戸田ボートコースで開催された令和4年度 全国高等学校総合体育大会ボート競技埼玉県予選会に出場しました。

2・3年生全員が参加し各クルーが健闘しました。関東大会出場の男子舵手付クォードルプルのクルーも、僅差で予選敗退したものの最後のレースに全力で臨みました。1年生も男女ともKF(ナックルフォア木製大型艇)で参加し、男女とも1位となりました。

本校から出場した4種目の内、3種目が決勝レースまで勝ち上がり、男子シングルスカル(3-4 川 映児)が惜しくも優勝を逃しましたが、強豪校を破っての2種目インターハイ進出という近年まれにみる快挙となりました。これには、埼玉県ボート専門部の先生方にも長年ご指導いただき、また、保護者の皆様を始め各所からも大きな応援の声をいただきました。ありがとうございました。

男子ダブルスカル(3-12 神部慶志、2-4 宮本大成)優勝

女子シングルスカル (2-5 清水日南子)優勝

男子シングルスカル(3-4 川 映児)決勝第2位

なお、優勝クルーは、令和4年8月9日(火)~8月14日(日) 《公式練習+競技》に開催されるインターハイ(令和4年度全国高等学校総合体育大会ボート競技大会 ・愛媛県今治市玉川湖ボートコース)に参加します。引き続き応援をよろしくお願いします。(ボート部顧問 橋本・大野・栗田・三上)