2024年9月の記事一覧

【女子サッカー部】令和6年度埼玉県高校女子サッカー選手権準々決勝&準決勝結果報告

こんにちは、女子サッカ-部です。

埼玉県高校女子サッカー選手権大会は順調に日程を消化し、9月8日(日)に準々決勝が行われました。相手は本庄第一高校でした。長く埼玉県女子サッカー界をリードしてきたチームで、川口市立高校としては2年前の選手権大会準決勝で敗れた相手であり、今まで高体連公式戦で30年間勝ったことがない相手でした。

主導権を握られてしまう時間帯もあり、苦しい試合展開となりましたが、得意のセットプレーから主将の小磯がゴールを奪い、1対0で勝利することができました。

続く準決勝は、9月11日(水)に埼玉スタジアム第3グラウンドにて行われました。相手は埼玉栄高校でした。素晴らしいピッチでの試合でしたが、急な暑さにコンディション面での不安を感じる部分がありました。勝てば決勝・負けられないということがプレッシャーになったのか、緊張を感じさせる立ち上がりとなり、なかなかいつも通りにプレーができませんでした。それでも得意のセットプレーからゴールを重ね、今大会初失点を喫するものの4対1で勝利し決勝進出を決めました。

次はいよいよ決勝戦です。勝利すれば全国大会出場が決まる大切な一戦となります。相手は昌平高校。新人大会準決勝で敗れ、悔しい思いをさせられた相手です。2度同じ悔しさは味わいたくありません。勝利して、応援してくださっている皆様に良い報告が出来るように頑張りたいと思います。

是非、川口市立高校女子サッカー部へのご声援、宜しくお願い致します。

<令和6年度埼玉県高校女子サッカー選手権大会 決勝>

令和6年9月15日(日) 13:00キックオフ(予定)

埼玉スタジアム第3グラウンド会場

川口市立高校 VS 昌平高校

【女子サッカー部】女子サッカー部個別説明会に関して

こんにちは、女子サッカー部です。

選手権大会真っただ中ですが、9月21日(土)に行う予定の『女子サッカー部個別説明会』についてのお知らせです。

9月21日(土)、学校説明会・授業公開が行われますが、その際に校内におきまして、下記時間帯に『女子サッカー部個別説明会』を実施したします。川口市立高校女子サッカー部に興味があり、相談したいことや聞きたいことがある方はご来校いただければと思います。

※ 個別説明会の参加有無は、本校受検には影響しません。

学校説明会・授業公開と合わせてご参加いただけますと、本校の様子もお分かりになられるかと思いますので、ぜひご参加いただければと思います。

女子サッカー部は16:00頃よりトレーニングをグラウンドにて実施する予定です。見学もお待ちしております。

<個別説明会 日程>

9月21日(土) 10:30~12:30 / 14:00~17:30

会場は、当日校内にて案内掲示をいたします。

【女子サッカー部】選手権大会3回戦

こんにちは、女子サッカー部です。

週末は文化祭で盛り上がった川口市立高校ですが、女子サッカー部は文化祭を終えて気持ちを切り替え、9月1日に選手権大会の3回戦を迎えました。台風の影響による天候不良も想定されましたが、試合中は雨も降らず、試合に集中することができました。

3回戦の相手は浦和第一女子高校。過去幾度もトレーニングマッチをしており、粘り強い守備と鋭いカウンター攻撃に苦戦をしているイメージがありました。中央を固めてくる相手に対して、サイドからの攻撃を徹底できるように仕掛けていったことが功を奏したか、立ち上がりから相手を押し込む展開が続き、順調に得点も重ねて勝利することができました。これでベスト8進出となりました。

得点差こそつきましたが、浦和第一女子高校の最後まで諦めずにゴールを奪いに来る姿勢、ゴールを奪わせない身体を投げ出した守備など、我々が手本とすべきプレーを随所に見せてくれ、引き締まった試合になりました。浦和第一女子高校の皆さんの想いも背負って次のラウンドでも勝利を目指していきたいと思います。

応援してくださった皆様、ありがとうございました。

<試合前の雨により、大きな虹がかかりました🌈>

次戦は、9月8日(日)15:00キックオフ予定で、本庄第一高校と対戦します。会場は、次回も川口市立高校グラウンドです。勝利を目指してチーム一丸で戦っていきます。応援、宜しくお願いいたします。