鉛筆 3年生です。私たちは引退します。

私は1年生で部長になりました。

県陽高校の先輩からバトンを受け取り、任命された時のことは今でもよく覚えています。

部員が2人というスタートでしたが、2人だからこそ切磋琢磨しスキルを高め、濃密で大切な時間を過ごすことができました。

年を追うごとに部員も増え、歌を通して新たな仲間ができたことが本当に嬉しかったです。

また、今年からは中学生とともに活動し、中高合同でコンクールに初出場しました。これからの合唱部の「始めの一歩」となれたことを誇りに思っています。

どのように歌を歌いたいのか、後輩達にどのように教えたらいいのか、時にはコロナウィルスの流行に悩まされながらも活動することができたのは、先生方をはじめ、沢山の周りの方々の支えによるものだと実感しています。

歌を歌い続けたこと、歌を通して素敵な仲間に出会えたこと、ますます歌が好きになったことは私の今後の人生の大きな糧になるはずです。

2年半の部活動にかかわってくださった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

今度、部員のみんなと会う時にはマスクのない状況で歌えたら楽しいなと思います。