第一回学校説明会

8月22日(日)本校の第一回学校説明会参加の中学生・保護者の皆さん向けに説明会を開催しました。

見学希望のweb申し込みは年々増えています。今回は30名の皆さんにご参加いただきました。

暑い中ご足労くださり誠にありがとうございました。

今年は東京オリンピック・パラリンピックが開催され、たくさんの日本人がメダルを獲得しています。

テレビでのインタビューを観ると、メダリストは皆、充実感、達成感とか、今までの苦労の思い出とか

万感胸に迫る思いがあると思いますが、どのアスリートもまず出てくる言葉は「自分を支えてくれたたくさんの人々への感謝」です。

自分を試すことによって、目標を果たした時に見えてくるものが「他者への感謝」であったこと。また、それを言葉にできる幸福感。

そんなことが、合唱を通しても学ぶことができたら・・・という思いです。

説明会では、あまり上手く説明できなかったかもしれませんが、授業では学べない人としての何かを

修めることができる場として、気配だけでも感じ取っていただければ幸いです。