埼玉県選手権大会南部支部予選 大会結果報告

7月16日に天沼テニスコートにて埼玉県選手権大会南部支部予選が行われました。本校からは枠外(予選免除)の2ペアを除く6ペアが出場し、1ペアが県大会出場となりました。

ブロック優勝   鈴木(3年)・大久保(2年)ペア  県大会出場
ブロック準優勝  川田(2年)・齋藤(3年)ペア
         長谷部(3年)・染谷(2年)ペア
         佐々島(3年)・荒川(2年)ペア
ブロックベスト4 関(1年)・大谷(2年)ペア
ブロックベスト8 津端(1年)・安藤(3年)ペア

今大会は各ブロックで優勝した11ペアのみが県大会出場となります。結果的に1ペアしか県大会出場とはなりませんでしたが、4ペアがブロック決勝まで進んだことは素晴らしいことです。今回は3年生の力を借りて勝ち上がったので、新人戦では新チームの力を発揮したいと思います。

埼玉県選手権で3年生は引退となります。地区大会で敗戦した3年生は一足先に引退です。最後まで諦めず、自分たちを信じて戦う、闘志溢れる選手が揃った代でした。負けて悔しい思いをしても、またコートに立って挑戦する。そんなチームだからこそ、昨年の新人戦から大会ごとに結果が上がっていったのだと思います。ブロック準優勝という結果も、関東予選や新人戦で考えれば、県大会に出場できる順位です。最後までよく戦いました。お疲れ様でした。次は受験へと切り替え、頑張ってくれると思います!これからも応援しています。

また、7月22日に行われる県大会に出場する3ペアは残りの時間でやり残したことがないよう、日々の練習に取り組んでほしいと思います。関東予選の団体戦で負けたあと、「団体戦の借りは団体戦で返そう」という話をし、インターハイ予選の団体戦ではコートで輝くような戦いをしてくれました。次は個人戦の借りは個人戦で返さないと。インターハイ予選の個人戦での悔しい思いはまだ晴らせていません。あのとき勝てなかった自分たちを乗り越える。負けず嫌いたちの最後の挑戦が楽しみです。