男子バレーボール部

【男子バレー部】中学生向け練習会のご案内🔥

川口市立高校男子バレー部です。🏐

昨年度に引き続いて、中学生向けの練習会を開催することとなりました。

【昨年度の様子です。】

昨年度は川口市・さいたま市・草加市・志木市・松伏町などたくさんの生徒さんにご来校頂きました。またご来校くださった生徒さんの中から本校に入学し、バレー部の中心選手としてすでに活躍している生徒さんも数多くいます。有り難い限りです。☻

案内にて日時を検討いただき、今年度も下記フォームより奮ってご参加ください!💻

【案内】

令和6年度用申し込みフォーム

最上級生として自覚を持った8名の2年生と意欲にあふれた15名の1年生の選手、そして特進コースで文武両道に励む4名のマネージャーが中学生の皆様をお迎えいたします。

※当日は部活動以外の学校の様子を知っていただくために、保護者の皆様にも顧問よりご挨拶と簡単に学校生活のご説明申し上げます。

【男子バレー部】惜しくも令和6年度総体埼玉県ベスト16ならず!

みなさま益々ご清栄のことと存じます。

川口市立高校男子バレー部です。🏐

先日、所沢市民体育館で3年生の集大成であるインターハイ埼玉県予選が行われました。

私達、男子バレー部は埼玉県大会2日目まで勝ち進み、

ベスト16を掛けた試合にて県立豊岡高校にセットカウント2‐1のフルセットの末敗退し、

埼玉県ベスト32という結果となりました。

戦績を振り返ると、川口市立高校7期生の代は

県を相手に戦うどころか、初の大会である技術講習会では地区1回戦敗退。

セッターの福井舵人を除いて未経験の選手はもちろん、経験者の選手も中学校のポジションと別のポジションをプレーすることになるという挑戦から始まりました。

地区ベスト4を連続で達成した6期生とはまったく異なる努力の形となりましたが、部長の菅井将吾を筆頭として大学進学を前提とする楽しい進学校の生徒として愚直にスキル・フィジカル・メンタル・インテリジェンスを磨き続け、大会直前に故障者が出ることになっても全ての大会で埼玉県大会出場を果たしてくれた、そして最終的には埼玉県大会2日目に進出してくれた、非常に胆力のある努力の代でした。

試合敗退後、南部地区選抜選手中西康介の残した「試合そのものが楽しかった…!」

という敗者に似つかわしくないはずのフレーズに指導者は得心し、このフレーズこそがこれまでの市立バレー部の雰囲気を体現しているように感じました。

【相手守備を翻弄するコンビネーションが信条のチーム】

大会期間中は平日にも関わらず、たくさんの保護者の方にも応援いただきました。引き続き本校同部にお引き立て賜りたく存じます。🔥

また、7月8月には、中学生向けの部活動体験会を開催します!

是非市立バレー部の雰囲気を味わってみてください。

参加をご希望の方は次の記事より奮ってお申込みください。💻

【男子バレー部】学校見学会のご案内と春季活動報告🌸

皆様ますますご清栄のことと存じます。

川口市立高校男子バレー部です。

この度令和6年度関東高等学校埼玉県予選の出場が決定しました!

令和5年度南部支部第3位の成績を上回るべく

春季休業中は東京都立大学や桐光学園高等学校などに遠征し

子どもたちは新たなタイプの進学校として学業にも励みつつ、バレーボールにおけるスキル・フィジカル・メンタ

ル・インテリジェンスを大きく伸長させました。

【VS 八王子学園高校】

関東高等学校南部支部予選結果は第1シードである伊奈学園に31‐29 26‐24で惜敗し

南部支部第8位となりました。

【VS 伊奈学園 第2セット中盤 南部地区選抜選手中西のスパイクが伊奈学園の守備を破り得点】

子どもたちは埼玉県大会に向けて新しい戦術とそれを実践できる身体作りに励んでおります。

学校見学会が実施されます4月27日は遠征となってしまいます。

学校見学会配布用の資料をご覧いただき、本部の活動に興味を持っていただいた際には是非ご連絡ください。

【男子バレー部】令和5年度南部地区優秀選手(中村友哉・三浦寛輝)・地区選抜選手(中西康介)に選ばれました!

皆様ますますご清栄のことと存じます。

川口市立高校男子バレーボール部です。

令和5年度の実績が認められ本校3年生の中村友哉(川口南中)と三浦寛輝(さいたま木崎中)が南部地区の優秀選手として表彰を受けました。

この両名は新人大会・関東予選の2大会で南部支部大会第3位入賞を果たした際の大きな原動力となった中心選手です。高いインテリジェンスと圧倒的なフィジカルで内外に存在感を示してくれました。本校からは2期連続で優秀選手を輩出することができ、さらに人数を増やすことができました。喜ばしい限りです。

また過日開催された南部地区技術講習会において中西康介(上青木中)が2年生南部地区選抜として選出されました。1年次の育成選抜の選考からは漏れ、中学校とは異なるポジションでプレーする中で、今回の選出は妥当性が高く本人の豊富な才能と不断の努力が裏付けとなっているものでした。

11月の四地区選抜対抗において、本校同部顧問の松井(国語科)とともに伊奈学園に赴き、研鑽を積んでまいりました。同様に、南部地区選抜も2期連続で輩出することができました。

これからもますます活性化する川口市立高校男子バレー部の活動をご高覧ください!

春高バレー埼玉県大会では記事にして頂きました。

【春高バレー埼玉県大会では記事の写真に採用して頂きました。】