吹奏楽部

埼玉県吹奏楽コンクール高等学校Aの部地区大会に出場しました。

8月5日(土)に行われました、埼玉県吹奏楽コンクール高等学校Aの部地区大会に出場し、本校吹奏楽部は銀賞を受賞しました。

演奏曲目

♪課題曲:ポロネーズとアリア ~吹奏楽のために~ (作曲:宮下秀樹)

♪自由曲:ラッキードラゴン ~第五福竜丸の記憶~ (作曲:福島弘和)

残念ながら県大会へ進出することは叶いませんでしたが、会場に私たちの想いが届いたと思います。

応援ありがとうございました。これからも応援よろしくお願いします。

埼玉県吹奏楽コンクール高等学校Dの部

7月26日(水)、埼玉県吹奏楽コンクール高校Dの部が行われ、本校吹奏楽部は銅賞を受賞しました。

メンバーの大半が高校から楽器を始めたメンバーということもあり、これからが楽しみな演奏となりました。

応援してくださった全ての方に感謝し申し上げます。

5日には全国大会につながる高等学校Aの部の本番もあります。

引き続き応援よろしくお願いします!

夏合宿に行ってきました。

7月21日〜24日、吹奏楽部恒例の夏合宿のため、 長野県小谷村栂池高原へ行ってきました。

自然に恵まれ、 最高の練習環境の下で吹奏楽コンクールに向けての特訓が行われました。

朝はラジオ体操や散歩から始まります。

もちろん、散歩の後は練習です。天気にも恵まれたため、外で練習するパートも多くありました。

レクの一環として、2日目夕食はバーベキュー&花火大会が行われました。

消灯後・起床前の時間を使って、受験勉強に取り組む3年次生も見 られました。特にこの時期の3年生は「勉強も部活も」 大事になります。 文武共に良い結果で終えられることを願っています。

この合宿にご協力いただいた保護者の方、宿の方に感謝申し上げます。

なお、本年度の川口市立高校吹奏楽のコンクールは以下の予定です。

高等学校Aの部

8月5日(土) さいたま市文化センター →13:15本番予定

課題曲:Ⅱ ポロネーズとアリア(作曲:宮下英治)

自由曲: ラッキードラゴン〜第五福竜丸の記憶〜(作曲: 福島弘和)

高等学校Dの部(通称「風組」)

7月26日(水) さいたま市文化センター → 11:03本番予定

風のプレリュード(作曲:広瀬勇人)

合宿での成果を発揮できるように頑張ります。ぜひ応援よろしくお願いします!

イオンモール川口前川店 クリスマスツリー点灯式典で演奏しました。

11月3日(木・祝)、イオンモール川口前川店・クリスマスツリー点灯式にお招きいただきました。
①14時~、②17時~の計2回、演奏する場をいただきました。

サンタクロースも登場(出演?指揮?)しました!

♪クリスマス・フェスティバル(L.アンダーソン)
♪恋人たちのクリスマス(M.キャリー)
♪クリスマスイブ(山下達郎)
♪ダンシン・メガヒッツ(編:星出尚志)
♪EN:糸(中島みゆき)

当日は大変多くの方が足を止めて演奏を聴いてくださいました。
今後とも川口市立高等学校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

第28回 日本管楽合奏コンテスト全国大会に出場しました!

日頃より吹奏楽部を応援していただき、誠にありがとうございます。

10月30日、千葉県松戸市・森のホール21にて行われました、第28回日本管楽合奏コンテスト全国大会に出場し、【優秀賞】ならびに株式会社エムアイセブンジャパン様より【フィナーレ賞】をいただきました。

♪富士山~北斎の版画に触発されて~ (作曲:真島俊夫)

この大会に向け、3年生も受験勉強などで多忙の中、戻ってきてくれました。

県大会などでは聴くことのできない他の都道府県の演奏を聴くことができ、良い刺激を受けました。

まだまだ課題も多く残りますが、今後とも川口市立高等学校吹奏楽部をよろしくお願いいたします!