ダンス部(ストリートダンス)

第5回法人会祭り SKIPふれあいフェス2022に参加!

11月13日(日)SKIPシティで開催された第5回法人会祭り SKIPふれあいフェス2022で1年生18名+顧問1名がダンスを披露しました。

1年生は今回初披露となるピエロという演目を披露しました。不思議な曲調と部員の表情の変化に注目していただけたのではないでしょうか。秋らしい気持ちのいい気候の中、いつもとは違うレッドカーペット上での披露に緊張した部員もいた中、思い切り発表することができました。

2022 荒川ふれあい祭りに出演

10月30日(日)浮間ゴルフ場で開催された荒川ふれあい祭りで1年生17名、2年生1名+顧問1名がダンスを披露しました。1年生は代々伝統のあるロックソーラン節を初披露しました。気持ちのいい青空の下、息のそろったカッコいいソーラン節を発表することができました。3年ぶりとなる催しに参加することができ、様々な体験を通して、部員たちも緑と水・自然と人とふれあうことができたようです。今回の出演にあたり、たくさんのご来場いただきました方々に応援をいただきましたこと御礼申し上げます。これからも応援をよろしくお願いいたします。

顧問の先生と♪

顧問の先生と2年生の初コラボ♪

マイナビHIGH SCHOOL DANCE COMPETITON2023 EASTvol.1審査員賞受賞

9月24日(土)千葉県松戸の森ホール21で開催されたマイナビHIGH SCHOOL DANCE COMPETITON2023 EASTvol.1に、2年生20名チーム「忍」が出場しました。今回は、来年4月に両国国技館で開催される全国大会に、優勝1チームだけが出場できるという大変厳しい予選会でした。上位入賞には届きませんでしたが、スキル、クリエイション、コレオグラフ、ビジュアル、完成度のそれぞれの審査員から1ずつ選ばれる審査員賞のなかのクリエイションの部門で審査員賞を受賞しました。

今回の出場にあたっても、たくさんのかたに応援をいただきましたこと御礼申し上げます。。これからも応援をよろしくお願いいたします。

審査員賞のプレートを囲んで

学校説明会でストリートダンス部プチ発表会

9月17日(土)学校説明会の部活見学会の中で、ストリートダンス部はプチ発表会を開いて中学生の皆さんに見ていただきました。先日の文化祭で踊った演目を、当日見られなかった方にぜひ見ていただきたくて企画しました。思った以上にたくさんの方に来ていただいて、企画した甲斐がありました。

30分の発表会の後は、普段の練習を見ていただきました。ストレッチ、体幹トレーニングなどの後は、2年生は9月24日マイナビハイダンに向けての練習、1年生は10月30日に出演予定の川口市「荒川ふれあい祭り」で踊ることにした市高ダンス部伝統のロックソーランの練習を今日初めて練習しました。なんでソーラン節?とびっくりされたかもしれません。どんな仕上がりになるか、ぜひ「荒川ふれあい祭り」にお越しください。

*小アリーナです。

放送施設も、空調も完備しています。

ぜいたくな練習環境です。

三百合祭(文化祭)に向けて

夏休み最後の土曜日8月27日は、文化祭ダンスステージに向けて仕上げの練習でした。前日の26日の午後は、大アリーナをお借りして、衣装も着てリハーサルをしました。1部は学年別チームの発表です。1年生にとっては初めて自分たちでゼロから作った作品の発表です。2部は1、2年混合のチームで踊ります。ダンススタジアム全国大会出場の2年生「忍(しのび)」も校内で初めてのお披露目です。限定公開で一部の方にしか見ていただけませんが、全力で踊ります。応援してください。